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무우~ 무에 관한 효능을 알아보자

by woo_tivation 2023. 10. 31.
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무는 배추와 함께 우리의 대표적 채소입니다.

씁쓸한 맛부터 달달한 맛까지 

오늘은 무의 효능을 알아봅시다.

 

'무' 의 효능

1. 변비의 직빵 무 

모에는 리그닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 운동을 촉진해서 장의 속에 노폐물을 비워내 줍니다.

참고로 리그닌은 자른면이 클수록 더욱 증가한다고 합니다.

2. 기관지 지키미 

무에는 시니그린이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 기관지의 점막을 보호하여 기관지가 건조해지는 것을 막아주어 요즘같은 환절기에 유용합니다. 또한 해열과 기침 등 목 통증을 완화해줍니다.

3. 다이어트

무에 매운맛을 내는 이소티오사아네이트 성분은 혈류르 올리고 신진대사를 활성화 시킨다.

신진대사가 활발할수록 지방연소가 잘일어난다. 

무는 비만의 원인인 활성산소를 무해하게 하는 작용도 하고, 많은 수분을 가지고 있어서 다이어트에 도움이 많이된다.

또한 생무는 100g 당 약 13kcal로 낮은 칼로도 매우 낮습니다.

4. 노안 방지책 '비타민C'

무는 100g당 25mg 정도의 비타민을 가지고 있다. 많은 비타민C 를 함유한 식품으로 유명합니다.

비타민C는 멜라닌 색소의 침착을 막고 활성산소 생성을 억제하는 것을 방지한다. 

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